企业新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 企业新闻
 
资讯列表

胜博发277手机版|在线入口

 

 

图1

 

图2

 

图3

 

   2018年5月21日德务高速公路德江特长隧道地下水问题由省公路开发公司牵头,组织召开了专家会。德江特长隧道目前已掘进了7042米,占总长10105米的70%。该隧道地下水量丰富,根据最新测算达到60.68万立方/天。专家一行通过现场踏勘、查阅资料、听取有关各方汇报,之后对该隧道设置泄水洞方案及出口段ZK10+428、YK10+401隧道涌水方案进行了论证。 

 

本次会议邀请到了交通厅建管处石大为、黄坤权、质监局郑庚学、开发公司王鹏博士、重庆交通大学蒋树屏、程崇国、林志等专家,他们谈到了许多比较好的见解,所以与大家分享,罗列如下:

 

一、就如何排掉营运期间60万立方的水,原设计120×60的中央排水沟是满足不了要求的,设计院提出了A、B方案。其中A方案是在隧道下方设置380×380的泄水洞方案,设计长度约2300米。B方案是在中央排水沟两侧设置60×60的耳沟。 专家提出了许多意见:B方案在仰拱上设置两道耳沟,结构上可能满足不了营运车辆的通行安全,同时严重影响隧道施工进度;A方案设置泄水洞,长度不宜过长,泄水洞的目的有泄压和排水两个,不得打穿承压水,承压水的破坏可能对围岩自身稳定性产生破坏,同时对地下水环境的影响极大,对生态是一种破坏。之前广西岩溶研究所提出的地下水,以恢复水系为主的方法值得参考,对生态保护具有重大意义。最终倾向于选择A方案,即泄水洞方案。 

 

二、就该隧道出口段涌水采用注浆法,原则上同意。  专家同样提出了许多意见:帷幕注浆在国内国外成功的少,失败的多,但该隧道目前还没有更好的办法,这也是我监理方最担心的问题(共鸣);就设计院设计的单坡隧道提出充分肯定,认为从长远来看,这个设计要比设计“人”字坡好。单坡隧道对通风和营运安全的巨大的好处,“人”字坡隧道在施工期对排水有好处,但营运期在变坡点通风会非常困难,空气会非常浑浊,也不利于救援。德江特长隧道开工以来,遇到了多次突水涌泥现象,遇到了地下页岩气的问题,召开了十次以上的专家评审或方案研讨会,积累了许多好的理念和思想,比如采用数码雷管并对波速进行监测,对水的处理引进国内专业公司来做等,希望与各位同仁分享此次经验。

 

(via   驻地新闻   付天正)