科研信息

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 科研信息
 
资讯列表

胜博发277手机版|在线入口

 

 

图1

 

    从2016年4月至今,随着平罗高速各标段路基工程临近尾声,各项验收工作也将逐步拉开大幕。那么如何才能进一步的做好路基验收工作呢,其主要应该由路基工程的特点,交工验收中存在的问题及处理几个方面来控制:

 

    路基工程是公路的重要组成成分,其中交工验收是非常重要的环节,验收不合格将无发进入下道工序施工,可见,交验工作从中起到承上启下重要作用。然而胜博发277手机版地区路基多为泥质岩,加之当地农民众多,雨雾气候等,致使路基成型后路槽成型缓慢,给路基交验带来一定的困难。在云贵川地区由于工程地质复杂,填料粒径,含水量等问因素,使得零填挖地段处理,挖方段超挖深度不够或路基严重凹凸不平,沉降缝预留高度不够,挖方路段排水,路基多雨天气浸泡,以上问题使路基迟迟不能交出,影响路面,交安等工程,制约工程进度。所以承包人应重视自检工作,当路基达到设计标高后,应认真做弯沉检测,按10米每断面按梅花桩布点,检查是否存在问题,监理工程师应督促处理,问题处理得越早越好,节约时间及投资;其次接收单位要及时,交验合格后应尽快落实到接收单位,否则遇到多雨季节路基各种病害将影响工程进度,合格的工程将变成不合格工程,经验收合格后,路面单位迅速开展底基层,基层铺筑,封闭路基,避免雨水侵蚀,这样可以减少土建单位因无接收单位而无法交工,从而减少经济损失和缩短工期。对验收中存在的问题要严格监理,必须经过监理单位的资料审批,现场报验等才能施工,如路基沉降不应该草草了事,应分析原因,监理单位测量工程师与施工单位负责人到场处理。每项缺陷工程都有它产生的原因,只有分析和处理,才能把问题解决好。

 

图2

 

    路基工程交工验收面对的工程情况复杂,工作量大责任重,直接影响路面工程质量和工程工期,必须引起高度重视,投入人力、物力、财力支持验收工作,只有这样才能建设“品质平罗 最美高速”。

(via 项目经验 施敏)

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表