行业资讯

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯
 
资讯列表

胜博发277手机版|在线入口

 

 

  2018年11月8日至9日,受交通运输部综合规划司委托,交通运输部科学研究院交通科技发展促进中心(以下简称“促进中心”)方海主任携专家组赴盘州市对盘兴高速绿色循环低碳公路主题性示范项目进行验收考核。促进中心、交通运输部公路科学研究院、江苏省交通运输厅节能减排中心、重庆交通大学、江苏中路工程技术研究院公司、天津市交通科学研究院、胜博发277手机版省交通运输厅、胜博发277手机版省高速公路管理局、胜博发277手机版公路集团及盘兴公司、交通运输部科学研究院、中交远洲交通科技集团等单位20余人参与考核。 

考核组听取汇报

盘兴高速于2015年4月被国家交通运输部列为创建绿色公路主题性项目,获节能减排奖励资金1859万元。在交通运输部关心支持下,在省交通运输厅精心组织下,盘兴高速创建绿色公路定位精准、目标明确,充分挖掘高速公路建设“资源节约、生态环保、节能高效、服务提升”的绿色循环内在要求,坚持以“质量优良、安全耐久”为前提,贯彻绿色系统论和周期成本思想,以创新和管理为支撑,强化全面统筹规划,大处着眼、小处着手,以科技创新驱动为引领,以重点支撑项目作为突破口,将绿色低碳理念贯穿于设计、施工、运营、养护等整个生命周期。

该项目共34个重点支撑项目,其中,专项资金支持项目11项、绿色循环类项目8项、配套项目15项。服务区建筑节能、节能照明技术应用、施工区集中供电工程、温拌沥青路面应用、隧道通风智能控制系统、耐久性路面结构应用、隧道弃渣利用工程、块片石自密实混凝土施工技术应用、旋挖钻孔技术应用工程等14个项目实际完成率远超计划目标。

 

考核评审会现场

通过现场实地考查和专家组集中验算,该项目得到了与会专家的充分肯定和一致好评,最终顺利通过考核。盘兴高速建设绿色公路取得的显著成就,对提升胜博发277手机版绿色公路建设水平具有重要意义,对我国西南山区绿色公路建设具有工程示范意义。

 优化设计,生态施工,展示“表现之绿”。盘兴高速沿线是典型的高原山区地形,途经5个煤矿带,地质条件复杂。设计阶段深入贯彻绿色公路设计理念,以科学发展观为指导,围绕“绿色胜博发277手机版”建设总体要求,充分进行地质勘察研究,科学选线,精心设计,将生态文明、绿色低碳理念融入到项目建设发展的各方面和全过程。如:下平川峡谷段经过8条线位比选论证、大山隧道出口K37+100~K41+200段路改桥、保田服务区进口段新格隧道改路基等5条典型生态选线,最大限度保护生态;结合运煤通道的工程特点,为增大抗车辙能力,提高路面的耐久性,减少周期成本,全线路面采用Superpave结构,中面层和上面层均采用SBS改性沥青等。施工阶段以统筹资源利用、生态环保和节能减排为核心,深入贯彻绿色施工理念。如:临时供电结合永久线路统筹招标安装,临时便道与永久通组公路统筹修建,实现永临充分结合,统筹资源利用;全线隧道15298m/13座采用零开挖进洞,充分利用山体自稳,最小限度刷边仰坡,最大限度降低洞口纵向土压力,减小进洞施工对周边生态环境的干扰,避免对自然植被造成大面积破坏;房屋依山而建,减少土石方开挖,节约土地资源,保护植被与自然环境,节约投资、降低能耗。

大山隧道出口茅草坪段路改桥依山体走势而建,减少生态破坏

 

科技进步,创新驱动,实现“手段之绿”。在省交通运输厅的大力支持下,盘兴高速科研实践坚持问题导向,通过产学研有效结合,解决公路建设面临的能耗管理、生态环保、低碳节能、安全高效等四大方面关键技术核心问题,开展了块片石自密实混凝土施工技术、煤系地层瓦斯突出隧道施工关键参数与结构优化技术、公路施工期能耗统计监测技术、生态环境脆弱地带隧道安全环保进洞技术、隧道节能环保水压聚能爆破技术、隧道照明自然光导入与节能运营技术、高速公路隧道新型锚喷单层衬砌设计与施工技术、高速公路快速施工条件下填石高路堤工后沉降控制技术等9项创新技术研究及应用。以上坡地隧道为试点,在隧道照明自然光导入技术研究中通过光纤导入,将太阳光直接照明与蓄能发光材料相结合进行隧道照明。是国内外首次研发针对隧道照明的太阳光反射照明系统,也是首次利用隧道行车视觉适应性理论将太阳光直接照明技术与蓄能发光多功能涂料技术优势相结合,真正实现了短隧道运营的“零能耗零排放”。以司家寨隧道为试点,通过云平台监控公路隧道光伏智能照明技术,隧道供电系统采用风光电互补型供电系统。根据2017年统计结果,该隧道光伏智能照明系统年总发电量约7.3万kWh,仅需从市电补充3.51万kWh,在系统设计寿命25年内能够节约电费480万元以上。上述两项技术被列为交通运输部绿色公路建设新技术。另外,盘兴高速获国家级工法1项、省级工法3项,国家专利23项, 地方标准5项,软件著作权2项,发表论文24篇,著作1部,即《胜博发277手机版山区生态脆弱地带绿色公路建设关键技术与示范》著作被列入“十三五”国家重点图书出版规划项目、交通运输科技丛书。

 

司家寨隧道光伏智能发电系统

品质打造,服务提升,创造“心情之绿”。2016年8月,省交通运输厅大力推动“品质工程”示范创建。盘兴高速以建设品质工程作为绿色公路创建的根本基础和坚实保障,全面施行标准化施工,注重建设品质工程宣传宣贯,同时将制度建设贯穿于整个项目施工过程,推行质量信息化管理、推进首件工程制度,严格执行工序自检程序,多措并举强化施工质量过程控制。作为“一条大道、两侧风景、三季有花,四季常青”的最美高速,盘兴公司将丹霞服务区建设充分融入地方文化旅游特色,打造“观光型、文化型”服务区,在服务区下行侧搭建观景走廊和观景平台,纵观盘兴高速下平川特大桥全貌,领略气象雄奇的丹霞山脉,眺望孤峰高耸的丹山护国寺,是摄影爱好者和观光旅客驻足停留的交旅融合性服务区。将保田服务区(上行侧)建设全省交通博物馆绿色公路建设分馆,向社会展示绿色交通的建设意义、建设理念及我省绿色公路建设历程和建设成果。通过推进绿色服务区建设,大力提升服务体验感。

盘兴高速以绿色低碳为理念,全过程采用绿色低碳技术,全寿命实现节能减排效益,全方位进行绿色管理,全面展示绿色成果,通过科技创新、统筹规划、科学管理,盘兴高速节能减排直接效益巨大,循环利用生态效益鲜明,实现总节能约36万吨标准煤,替代燃料油2.73万吨标准油,降低CO2排放97.16万吨,利用弃渣总量388.71万m³,项目全线清表土量365.94万m³,利用表土量98万m³等。

 

Via(胜博发277手机版省交通运输厅 科教处张禄 盘兴公司孔繁婷、杨滔 摄影报道